Particularidades del Gran Premio de Fórmula 1

Particularidades del Gran Premio de Fórmula 1La Fórmula 1 es una competición automovilística internacional.  Cada carrera se Gran Premio y la competición general de todos los Grandes Premios se denomina Campeonato Mundial de Fórmula 1. Estos campeonatos son dirigidos por la  Federación Internacional de Automovilismo (FIA).

La mayoría de los circuitos de carreras donde se celebran los Grandes Premios son circuitos permanentes. En el Gran Premio de España se utilizará el circuito de Cataluña. El cual presenta desniveles, curvas cerradas y abiertas, las que dan velocidades diferentes a los autos en su competición. La parte recta termina en giro casi de noventa grados que genera entusiasmo y un gran desafío a los pilotos. Se podrá ir al circuito con un 20% de descuento durante el desarrollo del Gran Premio 2013 de España, los días 10 a 12 de mayo.

Turbocompresor

Los autos que se utilizan en los Grandes Premios de Fórmula 1 son monoplazas de última tecnología, el desarrollo de estos autos a lo largo del tiempo ha dado al mercado automovilístico avances curiosos como el turbocompresor o freno de disco. Un sistema de inducción forzada de aire, compuesto por dos elementos, la turbina y el compresor, unidos entre sí por un eje metálico. La turbina es alimentada por los gases de escape que salen del mismo motor. Estos gases logran altas velocidades que empujan al compresor quien comprime el aire para que llegue con presión a los cilindros. De esta manera se  logra el efecto deseado de dar mayor potencia al motor.

El turbo compresor fue presentado en el Gran Premio de Francia de 1979 por la marca Renault. Este elemento logró que los automóviles tuvieran un 50% más de potencia a la hora de competir. Debido a su bajo costo este elemento se popularizó generando un cambio no solo en la Fórmula 1 sino en el automovilismo en general.  El ganador del Gran Premio de 1977 fue entonces el turbo compresor que hoy se encuentra en el 90% de los automóviles modernos.